
びわの皮のむきかたはどこからが良いかという問題。
私は枝にくっついていたお尻側(尖った部分)から剥く。
でも、あるブログによると、おへそ側から剥いだほうが手がよごれず剥きやすいとある。
で、意識して剥いでみると、
上の写真のように、おへそ側からだと、上手に剥けなかったときは、
「おへその汚れが」つきます。
やっぱり私は下の写真のようにお尻側からが剥きやすいです。
ま、ようと変わらん(おんまり違いがないという意味)のですけどね。
なぜこんな暇なことするかというと、
今年はびわ不作。近隣のひとから、
「10袋のうち1個か2個しか実がはいっていなかった」
とのこと。
わが家ではそこまで不作でないものの、昨年の半分以下。
ま、売らずに親類知人に配るのだから、
「ごめん、不作の年だから」で勘弁願いました。